1日目
中村酒蔵
まずは中村酒蔵へ!清酒
千代鶴の蔵元へ。江戸末期から桜井酒として愛好され裏の田に丹頂鶴が折々舞い降りたことから酒の銘柄を「千代鶴」と命名したそう。とても素敵なお話だしとても縁起がいいから御祝いとかにも良さそうだよね!
千代鶴酒造り資料館
千代鶴酒造り資料館を見学しました!!実際にお酒造りで使っていた道具がたくさん!伝統の技術を大切にしているのがとてもよく伝わった。初めて見るものばかりで興味津々!
販売や試飲
奥では販売や試飲も!いろいろ話しながら選んでもらって凄い楽しかったよー。種類も豊富で悩んじゃう。それがまた楽しかった。名水百選などに選ばれた全国有数の名水を仕込み水としこの土地ならではの名酒を目指した家族経営の素敵な酒蔵。
近藤醸造株式会社
そこから少し歩いて次に向かったのは東京あきる野市の醤油蔵キッコーゴ丸大豆醤油「近藤醸造株式会社」!国産の大豆と小麦を100パーセント使用して仕込んだキッコーゴ醤油は伝統の技と醤油造り一筋で百余年。澄んだ空気とおいしい水、自然に恵まれたこの地は醤油造りに適してるそう!
工場併設の直売所
直売所でお買い物を。工場併設の直営店でお醤油を使った商品がたくさん!キッコーゴ製造のお醤油関連商品のほかあきる野市の特産品なども!
醤油ジェラート
気になった醤油ジェラートを!!後味のほんのりとしたしょうゆの塩っ気がとっても美味しかったー!
瀬音の湯
そして宿へ!電車とバスに乗って到着したの秋川渓谷
瀬音の湯は国立公園の大自然を眼下に望む温泉施設。
部屋
今回は贅沢にコテージに宿泊しました!お部屋がとっても素敵で感激。そして、さっそく温泉に行くと大きな窓から外の景色が見れて綺麗!!緑に囲まれ川を見ながらお湯に浸かり春夏秋冬、景色をたのしめそう。
和食ダイニング「川霧」
夕ご飯は和食ダイニング「川霧」にて。鮪の中落ち、とろろかけ丼を食べたよ。
晩酌
東京と思えない静けさと星空がとっても綺麗で素敵な時間を過ごせました。しっかり千代鶴を頂きました!美味しかったー!!!