1日目
空港前の道路
あったほうがいいということだったのでレンタカーを借りました。空港前の道路にはヤシの木が植えられていて南国ムード。実際、大して移動してないのに、都心に比べて暖かく、八丈島の平均気温は18度。いつも春の気候だとか。
空間舎
島一番のおしゃれカフェ「空間舎」。非常におしゃれな入り口部分。
明日葉チーズケーキ
空間舎さんの人気メニュー、明日葉チーズケーキ。この明日葉(あしたば)という食べ物が八丈島の名産だそうで、滞在中いろんなとこで目にしました。明日葉チーズケーキは、えぐみのない爽やかな葉っぱの香りがして、非常に美味しかったです。こちらのメニューはドリンクとスイーツのみです。
夕日の南原千畳敷
店を出て、しばらく車を走らせていると思いがけず絶景に遭遇。南原千畳敷という海岸で、黒くてゴツゴツした岩は、島内の山、八丈富士が噴火した際に流れ出た溶岩だそう。駐車場もあるので、車をとめてゆっくりできます。
八丈富士
南原千畳敷までやってきました。振り返ると、後方には溶岩を噴出させた張本人、八丈富士。悠悠とそびえています。
大坂トンネル展望台
ここでは、山の中腹から海を臨むことができます。決して派手さはないけれど、荘厳な日本の海、良いです。
瑚庵
住宅街の中にあって、外観はごく普通の民家といった趣ですが、店内は地元の人、旅の人、私たち以外にも数組のお客さんで賑わっていました。まずはお約束、地魚のお刺身を注文。一切の臭みがなくて、島の魚、間違いないです。薬味にはわさびと、お好みで島唐辛子を使います。
瑚庵
お刺身も頼んだけどこちらも捨てがたく、アオゼの和風カルパッチョです。上に乗ってるネギのサラダが絶妙で、子供と取り合いになりました。
リードパークリゾート八丈島
今回の宿はこちらです。なぜいきなり内装写真なのかというと、外装工事中だったんです…。中に入ってみると、今年の夏にフルリフォーム済みということで、写真のように十分綺麗でした。DVDや本も貸し出しているので家族向けにもぴったりです。
ブログ「手の中で膨らむ」や、「cakes」「SOLO」などのWEBメディアで連載をもつ。