1日目
八丈島空港
羽田⇔八丈島間は全日空の飛行機が1日3便、飛んでいるようです。天気は良くないと聞いていたんですが、八丈島は雨さえ降ってないものの、厚い雲に覆われていました。南国感はあまりないですかね…
まあ、南国から来ているので、それは無くてもいいんですけども…
プチ・ホテル 満天望
岐阜出身の藤田さんがやっている綺麗なペンションです。八丈島空港からタクシーで10分弱で到着しました。藤田さんがこちらを譲り受けた時の条件で、「プチ・ホテル
満天望の名前を残す」というものがあったそうですが、藤田さんは「ペンションですよ~」とおっしゃっていました。
プチ・ホテル 満天望の室内
部屋は綺麗で、アメニティグッズもしっかりとありました。部屋にトイレと洗面所はありますが、お風呂は共同となります。お風呂の写真はありませんが、大きな湯船で、こちらも綺麗でしたよ。
大吉丸
この日の一軒目は居酒屋
大吉丸です。宿の藤田さんに道を教えていただいていたので、迷うことなく辿り着きました。18時過ぎに到着した時には、お客さんが僕一人でしたが、徐々に人が集まり、19時頃には4組くらいお客さんが来ていました。
大吉丸で一杯
島魚の刺身や明日葉、くさや、島焼酎と島の名物をひとしきりいただきました。
スナック 酔っち
酔っちは時間無制限ですが、ドリンクは頼んでね、ということで、ビール!とも思ったんですが、ビールは1,300円ということで、島焼酎のボトルをお願いしました。3,000円くらいだったかな~。あまり聞いていませんでした。
島たくわん
スナック
酔っちで、島たくわんや島海苔もいただきました。島海苔はパリッとした食感とほのかな磯の香りが美味しくて、お替わりしてしまいました。
島焼酎に柑橘
スナック
酔っちで、島焼酎に柑橘を搾ると飲みやすくなるよ、なんてこと言われ、試してみました。いただいていた情け嶋がそもそもすっきりと飲みやすいのですが、それに柑橘系の香りが加わったことで、さらにフルーティーになり、まるでジュースのようでした。
ビールブログ、メロンパンブログを執筆。