1日目
福島屋
羽村といえば、僕にとっては「福島屋」さんだ。ナチュラルワインのイベントFESTIVINの主催者の一人でもある僕は、食材もナチュラルなものが好きなので(ケミカルも食べますけどねw)、家の近くの「RELUCK」という店によく買い物にいく。その本店である「福島屋」さんの本拠地がこの羽村なのだ。
福島屋
いつもの「RELUCK」と同じような野菜、キノコたち
ベジ・ベジ
駅のホームからも見える「ベジ・ベジ」この日は野菜があまり残っていなかったが、低農薬栽培と書かれたものが並んでいた。
パスタ
駅前のロータリーから小作方向に少し歩いたところにある「ガレリアルチェンティ」。なんとなく入っただけなんだけど、これが当たり!エビと季節の野菜のアーリオオーリオというメニューを頼むと、パスタが手打ちでした。なかなかのモチモチ具合。シンプルな味付けで野菜の旨みもしっかり。
中車水車小屋
「中車水車小屋」という古民家カフェで休憩としました。ここもまさに「自然派」で、素朴な味わいのりんごのクランブルケーキとチャイをいただき、ほっこりとした気分で過ごせました。
地元の人と
恥ずかしがってこちらを向いてくれなかったけど、地元のことをきかせてくれたおばさん
四季菜
プラザイン羽村というホテルの1階にあるのが和食ビュッフェレストラン「四季菜」という店に入りました。あとで知ったのですが、こちらも前回紹介した福島屋の経営だったのです。それだけに、並んでいる料理は主にオーガニック素材を使ったもの。
四季菜の夕ごはん
ご飯も土釜で炊いたものなので、仕上がりが違い、つい食べ過ぎてしまいましたw 食べ終わって会計をしようとしたら、レストランで使っていたゴマドレッシングが売られていたので、ついそちらも購入してしまいました。
飲食店のコンサルティングも行う。現在は、ぐるなびの新サイト「dressing」編集長。