大島

narumi

narumi

コラムニスト、プロダイエッター、コンビニ食研究家。

おすすめポイント

  • #大型客船
  • #早朝温泉
  • #朝食休憩
  • #伊勢海老天丼
  • #オーベルジュ
  • #イタリアン
  • #青鯛
  • #うさぎの森
  • #絶景

今回廻ったコース

  • ・1日目:
    竹芝桟橋⇒さるびあ丸(大型客船)⇒大島着⇒大島温泉ホテル(朝食)⇒港鮨(昼食)⇒ブランブルー和(宿)⇒Mashio(夕食)
  • ・2日目:
    ブランブルー和(宿、朝食)⇒三原山⇒椿花ガーデン⇒寿し光(夕食)
  • ・3日目:
    大島空港⇒調布空港

1日目

東京都の島へ

東京都の島へ

東京都って実はたくさん島があって、観光地としてとても優れている。都心からすぐ近くなのに、火山に砂漠にきれいな海、自然も多いし、温泉もあって、ご飯も美味しい。こんなに気軽にリゾート気分を味わえる場所もそんなにないんじゃないかと思います。
大型客船で大島へ

大型客船で大島へ

夜に出航して翌朝早くに島に着くというのんびり大型客船の旅を選びました。場所はジェット船と同じく、竹芝桟橋。JR浜松町駅から歩いて5分くらい、ゆりかもめの竹芝駅からは目の前です。
さるびあ丸 特等

さるびあ丸 特等

船旅でこれはかなり豪華。とはいえ片道1万470円なので飛行機に比べたらだいぶ安上がり。時間に余裕のある方は大型船の特等という選択をおすすめしたい。
さるびあ丸 レストラン

さるびあ丸 レストラン

レストランのラストオーダーが迫っているので、寄ってみます。けっこうオシャレな店内に驚いた。でも時間も時間なのでそれほど人はいない。缶ビール片手にデッキでおしゃべりしている人のほうが多いです。とりあえずビールをいただきます。
さるびあ丸

さるびあ丸

部屋に戻ってベイブリッジを見ていると急激に眠くなってきたので、さっさと寝ることにします。翌朝は早く、6時には大島の港に着きます。
大島に到着

大島に到着

手配してあったレンタカー会社の人と落ち合います。15分ほど走って、三原山の頂上付近へ。たどり着いたのは「大島温泉ホテル」です。大型船が朝に到着する日に限って、「早朝温泉&朝食休憩」のプランを提供しているのです。要予約なので事前に確認を。
大島温泉ホテル

大島温泉ホテル

朝ご飯は和食メインのビュッフェ形式。こういうのテンション上がりますね。野菜も島で採れたものらしい。ホテルの朝ご飯っていいなあ。
港鮨

港鮨

港から歩くとすぐにお目当ての店が見えてきます。港鮨というお寿司屋さん。伊勢海老天丼です。付属のみそ汁がまたすごい。こんなに太い海老の天ぷらは見たことがない。これ500mlのペットボトルくらいあるんじゃないか。
ブランブルー和

ブランブルー和

宿泊先である「ブランブルー和」にチェックイン。元町からクルマで10分くらいのところにあります。清潔で広々とした和室。洗面所も広いです。冷蔵庫もあります。
Mashio

Mashio

思いのほか山奥にあったレストラン「Mashio」。ホテルも備えた隠れ家オーベルジュです。 なんだかおしゃれ。こんな悪天候の日に予約したもんだから、僕1人のためにお店を開けてくれたようなもので、ちょっと申し訳ない。
Mashio

Mashio

料理は基本的にコースのみ。この日は地元の魚と野菜をふんだんに使ったイタリアンでした。それが素晴らしいのなんのって。島でとれた青鯛のカルパッチョ。青鯛というのは初めてかも。ぷりっぷりで美味しい。ソースもさっぱりでワインにぴったりでした。大島は本当に魚がうまいです。

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2日目

ブランブルー和 朝ごはん

ブランブルー和 朝ごはん

そして熟睡して、起きたらまたご馳走。窓辺の席で和な朝ごはんです。こういうの最高ですよね。ほとんどが島でとれた食材を使っているそうです。
三原山

三原山

この日はまず三原山の山頂までクルマで行っちゃいます。いきなりこんな光景が広がる唐突さ。火山すごいね。これが東京なのか……。
椿花ガーデン

椿花ガーデン

次の観光は「椿花ガーデン」。かわいい動物と触れあえるのです。入場するときに、手渡されたこの1粒の種。これがあるとすごく楽しめるんです。
椿花ガーデン

椿花ガーデン

リスがいる! あのリスにえさをあげてみましょう。すごく人懐っこくてかわいい。身を乗り出しすぎているリスwww
椿花ガーデン

椿花ガーデン

続いて「うさぎの森」にやってきました。すごい数のうさぎ!
椿花ガーデン

椿花ガーデン

えさが無人販売されているので、100円払って1皿買ってみます。足にまとわりついてきます。こらこらやめなさい。かわいい。
寿し光

寿し光

夜ごはんは元町にあるお寿司屋さん「寿し光」にきました。「サビ」という魚の西京焼き。全国的には「クロシビカマス」と呼ばれます。これは絶品。サビの脂に、香ばしい西京焼きの焦げが深い味わいをもたらします。

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3日目

大島空港

大島空港

行きはのんびりと大型客船にしたので、帰り道は超スピーディーな飛行機を選びました。これが大島空港。
大島空港から調布空港へ

大島空港から調布空港へ

離陸したらあっという間に海。しばらく海を見てたらもう神奈川です。
調布空港

調布空港

あれ、まだ住宅地? と思ったら突然あらわれる飛行場。本当にあっという間に着いちゃいますね。歩いて空港施設へ。ひえー早いな。今回は寒い時期でしたが、夏場は自転車で島を一周するのも気持ちいいです。海も温泉もあるので、アクティビティにも気軽に挑戦できます。東京から45分でこんな場所、ほかにありますか!

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