1日目
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東京都の島へ
東京都って実はたくさん島があって、観光地としてとても優れている。都心からすぐ近くなのに、火山に砂漠にきれいな海、自然も多いし、温泉もあって、ご飯も美味しい。こんなに気軽にリゾート気分を味わえる場所もそんなにないんじゃないかと思います。
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大型客船で大島へ
夜に出航して翌朝早くに島に着くというのんびり大型客船の旅を選びました。場所はジェット船と同じく、竹芝桟橋。JR浜松町駅から歩いて5分くらい、ゆりかもめの竹芝駅からは目の前です。
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さるびあ丸 特等
船旅でこれはかなり豪華。とはいえ片道1万470円なので飛行機に比べたらだいぶ安上がり。時間に余裕のある方は大型船の特等という選択をおすすめしたい。
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さるびあ丸 レストラン
レストランのラストオーダーが迫っているので、寄ってみます。けっこうオシャレな店内に驚いた。でも時間も時間なのでそれほど人はいない。缶ビール片手にデッキでおしゃべりしている人のほうが多いです。とりあえずビールをいただきます。
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さるびあ丸
部屋に戻ってベイブリッジを見ていると急激に眠くなってきたので、さっさと寝ることにします。翌朝は早く、6時には大島の港に着きます。
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大島に到着
手配してあったレンタカー会社の人と落ち合います。15分ほど走って、三原山の頂上付近へ。たどり着いたのは「大島温泉ホテル」です。大型船が朝に到着する日に限って、「早朝温泉&朝食休憩」のプランを提供しているのです。要予約なので事前に確認を。
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大島温泉ホテル
朝ご飯は和食メインのビュッフェ形式。こういうのテンション上がりますね。野菜も島で採れたものらしい。ホテルの朝ご飯っていいなあ。
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港鮨
港から歩くとすぐにお目当ての店が見えてきます。港鮨というお寿司屋さん。伊勢海老天丼です。付属のみそ汁がまたすごい。こんなに太い海老の天ぷらは見たことがない。これ500mlのペットボトルくらいあるんじゃないか。
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ブランブルー和
宿泊先である「ブランブルー和」にチェックイン。元町からクルマで10分くらいのところにあります。清潔で広々とした和室。洗面所も広いです。冷蔵庫もあります。
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Mashio
思いのほか山奥にあったレストラン「Mashio」。ホテルも備えた隠れ家オーベルジュです。
なんだかおしゃれ。こんな悪天候の日に予約したもんだから、僕1人のためにお店を開けてくれたようなもので、ちょっと申し訳ない。
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Mashio
料理は基本的にコースのみ。この日は地元の魚と野菜をふんだんに使ったイタリアンでした。それが素晴らしいのなんのって。島でとれた青鯛のカルパッチョ。青鯛というのは初めてかも。ぷりっぷりで美味しい。ソースもさっぱりでワインにぴったりでした。大島は本当に魚がうまいです。